T I N    P A R I S

Giọt nước mắt cho Trần Văn Bá:
Tổng Hội Sinh Viên Việt Nam tại Paris đã phản bội anh rồi!

-Hứa vạng Thọ-    

 
Như Tinparis đã loan báo trong bài viết của thân hữu Bùi Lý Hồng " Tổng Hội Sinh Viên VN tại Paris  (THSVVN/PARIS) trở thành Hội Sinh Viên Việt Kiều?", buổi tổ chức Tết chiều chủ Nhật16.02.2014  lúc 2 giờ trưa tại Opera de Massy, 1 place de France, 91300 Massy, được diễn ra trong khung cảnh như ban tổ chức đã dự định, cũng có đoàn thanh thiếu niên múa hát, cũng có cờ vàng ba sọc đỏ  bay khắp sân khấu, nhưng cũng có "cờ đỏ  búa liềm sao vàng với hàng chữ Đảng CSVN Quang Vinh Muôn năm cùng tượng Hồ Chí Minh" hiện trên phim chiếu làm "fonds" đàng sau khi nữ nha sĩ Tố Lan hát bản "Tát Dầu" nói về những "boat people" vào thập niên 1980, ngầm hiểu vì hoàn cảnh đói khổ, nhiều người phải vượt biển đi tìm sự sống. Tại sao phải có "film fonds" với các hình ảnh như vậy?

Mở đầu, chủ tịch đương nhiệm Đặng Quốc Nam, với lời chào đón lịch sự và rào trước đón sau, xin mọi người vui lòng bỏ qua nếu có điều chi sơ sót.

Sau đó, là đến phần văn nghệ vũ và thoại kịch ( bằng tiếng Pháp). Gìới thiệu chương trình ( MC??)  là Gs Phạm thị Nhung. Có nhạc sĩ Trần Quang Hải đến dự thính nhưng không trình bày như đã đăng trong quảng cáo (phải chăng vì bài báo của TinParis?), dàn nhạc Phương Oanh cũng không trình diễn. Ngoài ra cũng có sự hiện diện của ca sĩ Ngọc Xuân ở phía ngoài nơi các  quầy hàng, và nữ phóng viên Bích Xuân.

Và cũng có tombola với vé phi cơ Paris Saigon như đã loan báo trong chương trình.

Lúc đến màn trình diễn do Tố Lan hát bản "Tát Dầu" với film fonds Đặc biệt như đã nói ở trên là có một nữ khán giả lớn tiếng phản đối là tại sao có chiếu "Cờ đỏ đảng Cộng Sản"? Mọi người trong rạp đều nghe rõ. Không có sự giải thích của ban tổ chức.

Nghe được trong hội trường, qua sự giải thích của Dược sĩ Nguyễn Quốc Nam thì bà phản đối đó là "sui gia" của ông.

Ngoài ra dư luận còn cho biết là Nguyễn lương Hiền ( sinh năm 1984) con của Nguyễn Gia Kiểng sẽ thay thế Đặng Quốc Nam làm chủ tịch THSV VN Paris trong nhiệm kỳ tới. Hiền chủ trương dẹp bỏ "Cờ Vàng", và mở rộng vòng tay "đón khoảng 5000 du sinh VC" tại Pháp, hoạt động từ thiện ở VN, và đem tài học về giúp nước VN!

Kỷ niệm 50 năm thành lập Tổng Hội Sinh Viên Paris năm 2014, cũng là ngày phản bội  "anh hùng Trần văn Bá" do "hậu duệ" của những người trước đây là "bạn đồng hành"  của TVB  để dâng lên "đảng CSVN - Muôn đời Quang Vinh" của tên tội đồ Hồ chí Minh. 

Đây chỉ là hậu quả của những vận động ngầm từ nhiều năm qua, qua sự hướng dẫn đầu độc của Việt Tanh với Nguyễn Ngọc Bách, Nguyễn Ngọc Bảo (Cụ Đồ), Nguyễn Quốc Nam và Nguyễn Gia Kiểng như các  tài liệu dưới đây (mà TinParis đã thu thập được)trong năm 2012 cho thấy rõ các chi tiết. "Ở trong chăn mới biết chăn có rận", không có gì dễ hiểu hơn khi những người trong cuộc "nói lên thực trạng " của một âm mưu phản bội Tổng Hội Sinh Viên VN tại Paris, phản bội lại tinh thần "Trần văn Bá "!


Hứa vạng Thọ
18.02.2014

Khi quý bạn xem video do RFA, hay SBTN, v.v.  "quảng cáo" về Tết  Giáp Ngọ 2014 của THSV VN Paris thì các bạn sẽ không thấy "cờ đảng CSVN Quang Vinh Muôn Năm và Tượng già  Hồ đâu vì họ dùng thủ thuật của Việt Tanh, ngoài vàng, nhưng bên trong thì đỏ!

  • Chú thích
-Nguyễn ngọc Bách đã từng làm chủ tịch THSVVN Paris. Nguyễn ngọc Bảo là một đoàn viên Việt Tanh, con rể của Trần đức Tường trong Trung Ương  Việt Tanh ( Pháp). Nguyễn ngọc Bách là em của Nguyễn ngọc Bảo. Việt Tanh lúc nào cũng chủ trương mở rộng vòng tay đón tiếp du sinh từ Pháp sang Úc ( Bùi mạnh Cường ở Úc yểm trợ hết mình).

-Nguyễn Quốc Nam (Liên Minh Dân Chủ Việt Nam) cùng chủ trương thỏa hiệp với Hà Nội cùng phe với Nguyễn tấn Trí, Lê Phát Minh, Ngô thanh Hải. Đó là chưa kể việc NQN cùng HT Thích Minh Tâm ở Pháp còn đòi  vận động cho du sinh VN học bổng.

-Đặng Quốc Nam, tuy là con ông Đặng Quốc Cơ, (cựu đảng viên Đai Việt QDĐ,từ ngày  thành lập),không theo con đường của thân phụ. Chỉ còn một lá cờ vàng bằng giấy khổ 20x30 cm còn thấy tại trụ sở của THSV VN Paris, 132 avenue d’Italie 75013 Paris,

-Nguyễn lương Hiền, con Nguyễn Gia Kiểng. Hiền chủ trương "Hòa Hợp, Hòa Giải" với Việt Cộng như cha của y. Ngày chủ nhật 13.5.2012 Hiên đã tuyên bố: Phải dẹp "Cờ Vàng" ra khỏi mọi sinh hoạt của Tổng Hội.

-Phan văn Hưng,  trước đây ở Pháp,  đặc trách về tờ Nhân Bản của Tổng Hội SV VN Paris, nay ở Úc có vợ là Nam Dao. Ban chấp hành Việt Tanh ở Úc . Chủ diễn đàn LyHương.net (Úc). Nam Dao có anh là Phan Huy Đường (thân cộng) là người dịch sách cho Dương Thu Hương khi mới đến Pháp.

-THSV VN Paris đã nhiều lần mời " phe Nguyễn Gia Kiểng Tập Hợp Dân Chủ Đa Nguyên" đến thuyết trình tình hình và phương thức hành động nhiều lần trước đây , từ năm 2010 đến 2012 ( dưới thời Nguyễn Ngọc Bách)  cho các  Ban Chấp hành THSV VN Paris.

*
* *

  • PHỤ ĐÍNH : Những E Mail của các cựu Sinh Viên của THSV VN Paris trao đổi với nhau
  • A. Thơ ( E Mail) của một Cựu SV THSV VN Paris Cũ
Anh bạn Thành Lễ bên Paris có chuyển tới tôi, lá thư của LVT cho biết tình trạng của Tổng Hội Sinh Viên Paris đang bị lèo lái qua một hướng khác.

Nhóm trẻ mới,  tung ra kế hoạch tiên khởi là không dùng Cờ vàng 3 Sọc Đỏ như một biểu tượng cho Hội nữa.

Xin các bạn Cựu Tổng Hội cũ , có E-Mail của những bạn khác, liên lạc với nhau để ý thức về thực trạng mà bạn T.  vừa nêu lên.

Tôi xin đề nghị một giải pháp :

Để giữ trọn tinh thần của một Tổng Hội Sinh Viên Cũ dưới thời Việt Nam Cộng Hòa,

Để cho thế đứng của những người thuộc thế hệ SV cũ đã từng mang thông hành VNCH khỏi bị hiểu lầm . khỏi bị người ta tráo trở đánh lận con đen, khỏi bị mang tiếng về đường lối đã xoay chiều v v...

Xin đề nghị với các bạn thuộc Tổng Hội Sinh Viên cũ, khai tử cái Hội mang tên Tổng Hội Sinh Viên Paris đi . Xin những bạn đã gánh vác Tổng Hội ở những năm chót như Trần Ngọc Giáp, chính thức khai tử trên giấy tờ ( qua thủ tục hành chánh hay công khai bằng một thông cáo ).

Từ nay trở đi, nếu chúng ta có nhắc tới Tổng Hội Sinh Viên Paris, xin thêm chữ Cũ vào.

Hội Cũ của chúng ta nên đầu thai vào một Hội khác, cho hợp với hướng đi mới, lớp người mới chống Cộng ( không hẳn phải là SV, vì ngay cả chúng ta, cũng không còn là SV nữa mà ).

Các bạn đừng nên đau buồn khi mất tên Tổng Hội SV Paris. Cứ đợi mà coi, Hội mới của họ, cho dù có đánh cắp danh tính cái Hội của mình trước kia đi nữa , nó rồi cũng chả khác gì Hội Liên Hiệp Việt Kiều Yêu Nước của họ trước năm 75, cũng chỉ " cầm cu cho chó đái ", cũng chỉ " ngồi chơi xơi nước ". Cứ hỏi những Phan Huy Đường thì rõ.

Tại Mỹ, cứ nhìn vào cái gương của Nguyễn cao Kỳ thì sáng mắt ngay.  Muối mặt cầm cu cho chúng nó đái, tới khi chết, nắm tro tàn cũng không được họ tiếp nhận cho an nghỉ tại quê cha đất tổ...
Nguyễn Gia Kiểng hay thế hệ nối tiếp có hơn Nguyễn cao kỳ hay Thích Nhất Hạnh không ?..
Mình lo gì cái việc  Bò Trắng Răng ?..
 
"Thích Đủ thứ "
cựu SV thuộc Tổng Hội SV Paris Cũ.


  • B. Tóm Lược để độc giả không thông thạo pháp ngữ hiểu rõ  tiến trình lịch sử của Tổng Hội Sinh Viên VN  tại Paris ( Association Générale des Etudiants Viêtnamiens de Paris)/ AGEVP ). Tóm luợc từ các E mail bằng pháp ngữ (ở cuối bài)

1- THSVVN Paris được chính thức thành lập cuối năm 1964 , đến nay là được 50 năm rồi. Trong nội quy bắt buộc hội viên phải có passeport ( thông hành) Việt Nam. Dù cho nội quy không có quy định"lá cờ quốc gia", lúc đó chỉ có Việt Nam Cộng Hòa mới cho sinh viên du học ngoại quốc thôi vì Hà Nội bế quan tỏa cảng, đương nhiên lá cờ quốc gia là "cờ vàng Ba sọc đỏ".

Từ 1965 đến nay, những cuộc lễ do THSV VN Paris tổ chức đều có "cờ vàng ba sọc đỏ".

Có người nói là từ năm 1964 đến 1969, không có sự hiện diện cờ vàng. Đó là một điều nói láo, và xem các cựu hội viên trong thời gian đó là ngu, và đui mù.

Nhưng từ sau ngày 30.04.1975, thì VNCH sụp đổ, điều kiện "thông hành" và " lá cờ vàng" trở thành bất hợp pháp, nên THSVVN Paris đã thay đổi nội quy bằng cách tạo một điều khoản mới : "lá cờ Pháp và lá cờ vàng " phải được treo trong các buổi lễ của THSV VN Paris.

Nội quy mới của THSV VN Paris đã được đa số chấp thuận trong một buổi họp khoáng đại bất thường cối năm 2010, và đã được trình duyệt lên Préfecture Paris. 

Nhưng trong bản tường trình buổi tổ chức Tết năm 2011 tại Opéra de Massy, nơi trang 7, có chen vào 2 câu :

1 -Theo lịch sử thì THSV là một tập thể của những người tỵ nạn chánh trị mà biểu tượng là cờ vàng ba sọc đỏ.
2- Năm 1964 hội THSV  đã từ chối lá cờ đó vì không có trong nội quy.

Ai đã xúi biểu viết 2 câu đó trái với sự thật? Chỉ có những kẻ mưu đồ và giỏi "thủ đoạn " và "được huấn luyện" mới làm được thôi. Còn ai ngoài Việt tanh và VC ?

2- Sự khó khăn ban đầu khi thành lập THSV VN Paris.

Lúc vận động sơ khởi để thành lập THSV VN Paris,tại Paris có 2 nhóm sinh viên :

a- nhóm SV của ký túc xá "Maison de l'Indochine" (Cité Universitaire)và  SV nội trú tại các trường trung học luyện thi (internat Classes préparatoires) vào các trường Cao đẳng tại paris , hay các vùng phụ cận;

b- Nhóm SV tranh đấu chánh trị gọi là "Nhóm Tự Lập" (Groupe autonome)do BS Lê văn Hùng lãnh đạo. Trụ sở đặt tại rue  Pierre curie (Paris 5è). Nơi họp là một nhà hàng VN rue Broca ( Paris 5è). Khuynh hướng chánh trị của nhóm nầy là "Trung Lập".

Dù có những dị biệt về lập trường, nhưng 2 nhóm sinh viên nầy liên kết với nhau để thành lập THCV VN Paris nhằm chống lại bọn "Liên Hiệp" của Cộng Sản.

Do sự quyết liệt của SV nhóm (a) nên "lá cờ vàng 3 sọc đỏ" được coi là biểu tượng của THSV VN Paris. Cần đề cao công lao của 2 người : Cao hữu Trung ( đã qua đời) và Thiện ( ở Singapour.

Trong một bài viết năm 1974 còn lưu trữ tại THSV, nhân kỷ niệm 10 năm thành lập hội THSV VN Paris, chủ tịch đầu tiên được bầu lên chính thức theo nội quy 1964 ( được chính phủ Pháp công nhận) là Nguyễn Gia Kiểng. Kiểng còn tự hào là đã loại bỏ Trưởng Ban Nội Vụ Phạm thị Tú (Cộng sản) và Vũ thiện Hân ( trung lập) vá các thành phần nhóm "Tự lập" chủ trương "nới rộn vòng tay" đón nhận phe thân cộng.

Điều oái oăm của lịch sử là chính ngay Nguyễn Lương Hiền con của Nguyễn Gia Kiểng, lại chủ trương ngày hôm nay  điều mà cha của hắn đã chống đối cách đây 50 năm: mở cửa cho THSV VN Paris cho du sinh thân cộng , hay của cầm quyền CS!

Điều kiện tiên quyết là dẹp bỏ "cờ vàng ba sọc đỏ" biểu hiệu của THSV VN Paris.

  • C. Những Mail bằng pháp ngữ
1. Mail thứ nhất

Permettez-moi de répondre aux deux questions posées par …:

 

1) A mon avis, Nguyễn Lương Hiền connaît parfaitement les activités de son père. L’organisation « Dân Chũ Đa Nguyên (Démocratie Plurielle) » a même eu l’occasion à une ou deux reprises d’exposer (devant les membres du Bureau Exécutif de l’AGEVP) ses points de vue sur tout ce qui  touche au Viêt Nam, sur la « diaspora » vietnamienne, sur le drapeau national (elle est, bien entendu, très très défavorable au drapeau jaune à 3 bandes rouges, ainsi que l’atteste un récent et virulent article de Nguyễn Gia Kiểng sur le site eThongLuan), sur la « réconciliation nationale », etc.

 

Pour être honnête, comme il ne s’agissait pas de débats contradictoires, ces exposés ont dû certainement beaucoup impressionner les jeunes auditeurs de l’AGEVP.

 

Si je n’ai pas adressé mon mail précédent à Nguyễn Gia Kiểng c’est tout simplement parce que je ne connaissais pas son adresse e-mail. Mais je fais confiance à ses proches (politiquement parlant) dont plusieurs font partie de ce forum et qui n’ont sûrement pas manqué de le lui transférer. Pour vous rassurer, je n’ai nullement la vocation de dire des vilénies sur qui que ce soit (et encore moins derrière son dos) !

 

2) Concernant Đặng Quốc Nam, je n’ai qu’une toute petite idée de ce qu’il pense du drapeau jaune à 3 bandes rouges (il a clairement exposé ses opinions sur le sujet lors d’un exposé fait aux membres du Conseil Consultatif – Ban Cố Vấn - en 2011).

 

Dans mon mail du 16 Mai dernier, j’ai soulevé un problème qui, pour moi, paraissait « crucial » pour l’avenir de l’AGEVP. Il s’agissait de celui de la continuation des activités du Tông Hôi Sinh Viên.

 

Est-ce que l’AGEVP doit-elle continuer à être un « Think Tank » d’idées politiques diverses, parfois antagonistes mais toujours constructives ?

 

Ou est-ce qu’elle doit devenir une simple association Loi 1901 où l’on se contenterait de faire un peu de sport et quelques activités culturelles ?

 

Ou encore doit-elle se transformer en un immense pôle d’actions humanitaires au bénéfice des nécessiteux du Viêt Nam (comme le suggèrent plusieurs « jeunes ») ?

 

Par ailleurs, doit-elle s’ouvrir à tous, y compris à ceux qui sont aux antipodes de la démocratie … quitte éventuellement à ce qu’elle perde son âme ?

 

A l’heure actuelle, chacune des propositions précédentes a ses défenseurs et ses détracteurs.

Néanmoins, pour moi qui ai connu la création du Tổng Hội en 1964 et qui continue en 2012 à le fréquenter, il serait sûrement dommage qu’au moment où tout bouge dans le monde, l’AGEVP ne soit plus ce qu’elle a  toujours été …

 

Afin que vous ayez une vue encore plus objective du Tổng Hội actuel, permettez-moi de faire quelques rappels sur son passé (lointain et présent) :

 

a) L’AGEVP (THSVVNP) a été officiellement créée fin 1964 : elle aura donc cinquante ans dans environ 18 mois. Ceci fait d’elle LA PLUS ANCIENNE ASSOCIATION (non étatique et non religieuse) d’origine strictement vietnamienne qui existe encore au monde (Viet nam compris) sous sa forme originelle.

L’AGEVP n’a jamais été un parti politique car elle n’en a pas les structures (ni la vocation) …

 

Cela ne l’a nullement empêché de « fournir » depuis 48 ans à la communauté vietnamienne de l’étranger, une multitude de responsables politiques parmi les plus en vue (Ils sont tous connus ; je ne les citerai donc pas).

 

Dans les statuts de 1964 de l’AGEVP, il était stipulé que seuls les étudiants possédant un passeport vietnamien pouvaient faire partie de l’association[« Etudiant possédant un passeport vietnamien » signifiait à  l’époque Etudiant en provenance de la République du (Sud-) Viet Nam,  puisque, depuis  la Conférence de Genève de 1954 (et au moins jusqu’en avril 1975), l’autre bord, c’est-à-dire la République Démocratique du Viet Nam (communiste)  n’avait autorisé aucun de ses ressortissants à poursuivre librement ses études universitaires en France]. Qu’on le veuille ou non, cette clause liant l’AGEVP à la République du (Sud-)Viet Nam, sous-entendait que le drapeau national de l’AGEVP (qui était alors considérée comme une association d’origine étrangère) était le Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ !

 

Il est vrai que les statuts de 1964 ne spécifiaient pas de manière explicite à quelles occasions ce drapeau jaune aux 3 bandes rouges pouvait (ou devait) être présenté au public … Néanmoins, les quelques dizaines de milliers de spectateurs qui ont pu assister aux différentes « Fêtes du Tết » de l’AGEVPde 1965 jusqu’à nos jours (au Palais de la Mutualité, à Issy les Moulineaux ou à l’Opéra de Massy) ont tous constaté la présence du Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ  sur la scène ainsi que « devant » et « dans » le lieu où se déroulait cette Fête du Nouvel An Lunaire (Il faut également reconnaître que cette présence n’a jamais été ostentatoire et (ou) provocante !).

 

Affirmer de manière péremptoire que le drapeau jaune aux 3 bandes rouges n’était pas présent à l’AGEVP entre 1964 et 1969 (en spéculant sur le fait que personne ne pourrait présenter de preuves irréfutables concernant des événements datant de plus de 43 ans), c’est mettre en doute l’intelligence des Anciens du Tổng Hội ainsi que celle de quelques dizaines de milliers de spectateurs qui ont participé aux nombreuses «  Fêtes du Tết » de l’AGEVP !

 

Après le 30 avril 1975 et la disparition de la République du Viêt Nam (et du passeport correspondant), l’AGEVP a continué à fonctionner de manière quasi normale mais, malheureusement, … en toute illégalité puisque le critère principal concernant les adhésions (être étudiant et porteur du passeport de la République du Viêt Nam) ne pouvait plus s’appliquer à aucun des adhérents de l’AGEVP !  Il fallait donc rédiger de nouveaux statuts plus conformes à la situation actuelle.

 

Pour ne pas dévier de son orientation politique originelle [L’AGEVP a été créée – ne l’oublions pas – pour S’OPPOSER à toute forme de dictature ou d’oppression ; l’AGEVP est également POUR le respect des Droits de l’Homme ainsi que POUR le respect de la Démocratie, de la Justice Sociale et des Valeurs Républicaines], les rédacteurs des Nouveaux Statuts ont donc voulu inclure de manière explicite un article faisant du Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ et du Drapeau Tricolore Français le double emblème qu’arbore(ra) l’AGEVP à toute manifestation officielle.

 

On pourra ergoter comme on le voudra sur la validité de ce choix mais, historiquement, le drapeau jaune à 3 bandes rouges reste – à mon sens (voir en pièce jointe l’article en français que j’ai écrit pour le « Nhân Bản Xuân » de 2011) – le premier drapeau de la résistance vietnamienne contre l’envahisseur français, celui pour lequel se sont sacrifiés au combat des centaines de milliers de jeunes Vietnamiens, celui pour lequel 300 à 500.000 « thuyền nhân » ont péri en mer et enfin, celui pour lequel 150.000 Américains d’origine vietnamienne ont signé en février et mars 2012 la fameuse pétition  « We The People » !

 

L’ensemble des Nouveaux Statuts  du Tổng Hội Sinh Viên Paris a été voté fin 2010 à une majorité plus que « confortable » par une Assemblée Générale Extraordinaire. Ces Nouveaux Statuts ont été déposés à la Préfecture de Paris apparemment sans difficulté particulière … On aurait pu penser à ce moment-là que tout était réglé de manière démocratique. Or, quelques mois à peine après le vote de ces Nouveaux Statuts, nous pouvions lire à la page 7 du compte rendu de la Fête du Têt 2011 de l’AGEVP à l’Opéra de Massy deux phrases « assassines » (soulignées en jaune et en rouge par moi-même) que l’on peut lire dans le deuxième document joint à ce mail (qui est un extrait expurgé de tout nom de ce fameux compte-rendu). Ces deux phrases étaient :

 

Première phrase : Historiquement, THSV est l’entité des réfugiés politiques et dont le symbole est le drapeau aux trois bandes

 

Deuxième phrase : En 1964 l’association THSV a refusé le drapeau car elle ne faisait pas partie des statuts

 

Comme on peut le voir, par des méthodes dignes des spécialistes de la désinformation, certains membres du Bureau Exécutif actuel de l’AGEVP étaient en train de remettre en cause le vote de l’AGE en « assénant » sans aucune preuve des affirmations que l’on qualifierait provisoirement de contrevérités ! Pire : il semblerait que ces affirmations – totalement fausses (les « Anciens de 1964 » nous le confirmeraient) – ont été savamment « distillées » par quelqu’un qui, en 1964, a pourtant joué un rôle de premier plan dans la création de l’AGEVP et que, à cette époque, « l’autre bord » qualifiait d’anti-communiste primaire !

 

b) Rappelons que la création de l’AGEVP ne s’est pas faite en quelques jours. Cette création était le fruit d’une « collaboration » (relativement difficile) entre

d’une part, des étudiants vietnamiens très jeunes (moins de 23 ans) résidant soit à la « Maison de l’Indochine » (Cité Universitaire), soit en internat (Classes Préparatoires) dans quelques lycées de Paris et de la Région Parisienne et d’autre part, un groupe politique à orientation plutôt « neutraliste » dirigé par le Dr Lê Văn Hùng appelé « Nhóm Tự Lập » (« Groupe Autonome ») dont le siège se trouvait rue Pierre Curie (Paris 5ème) et dont le lieu habituel de réunion était un restaurant vietnamien de la rue de Broca (Paris 5ème)

 

Entre ces deux groupes, a priori, il y avait beaucoup plus de points de divergence que de points de convergence. En fait, au départ, le seul point sur lequel les deux parties tombaient d’accord était de : « créer » au plus vite une association d’étudiants pour faire contrepoids  à celle des « Liên Hiệp » (communistes) qui occupait alors seule le terrain.

 

 Par ailleurs, c’était le groupe des jeunes étudiants de la Maison de l’Indochine et des classes préparatoires qui « militait » le plus pour que l’ « emblème » de la future association fût le drapeau jaune à 3 bandes rouges ! Parmi ceux-là, citons deux anciens présidents des étudiants de la Maison de l’Indochine, le regretté Cao Hữu Trung et l’actuel Singapourien Thiện ainsi que de nombreux autres devenus depuis des dirigeants connus de plusieurs organisations ou partis politiques vietnamiens de l’étranger  (Par exemple, le parti Viêt Tân ou l’organisation dite de la « Démocratie Plurielle »).

 

Dans un texte écrit en 1974 pour le dixième anniversaire de l’AGEVP (et toujours conservé dans les archives de l’AGEVP), le premier président élu officiellement par les membres de l’AGEVP (après la validation par les autorités françaises des statuts de 1964), notre amiNguyễn Gia Kiểng, s’est même « glorifié » d’avoir écarté des postes de décision du Bureau Exécutif tous les membres dont les opinions politiques n’étaient pas conformes à la ligne générale et qui appartenaient au groupe « Tự Lập », groupe dont le principal tort était de prôner l’ouverture de l’AGEVP aux étudiants vietnamiens communistes. C’est ainsi que la déléguée aux Affaires Internes (Trưởng Ban Nội Vụ), la « communisante » Phạm Thiều Tú et le délégué aux Affaires Extérieures (Trưởng Ban Ngoại Vụ), le très « neutraliste » Vũ Thiện Hân, ont été amenés à démissionner de leurs postes respectifs dans le Bureau Exécutif présidé par Nguyễn Gia Kiểng.

 

Ironie de l’histoire, c’est justement le propre fils de Nguyễn Gia Kiểng (Nguyễn Lương Hiền) – par ailleurs très proche politiquement de son père et des idées de la « Démocratie Plurielle » (Dân Chũ Đa Nguyên) - qui prône aujourd’hui ce que son père ne voulait pas il y a presque 50 ans, c’est-à-dire l’ouverture de l’AGEVP aux 5.000 « Du Sinh », y compris à ceux qui sont « marxisants » ou proches du pouvoir vietnamien actuel ! Seule condition préalable à cette ouverture : la suppression du Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ comme emblème du Tổng Hội Sinh Viên. Pour parvenir à ce but ultime (la suppression dans les statuts de 2010 de l’article instituant le Drapeau Jaune à 3 Bandes Rouges comme emblème de l’AGEVP), tous les coups sont permis (y compris la désinformation ou l’intox !) comme par exemple les deux petites phrases que vous venez de lire un peu plus haut.

 

(PS : Ce mail constitue une « lettre ouverte » dont l’auteur (moi-même) est seul responsable. Je vous serais donc reconnaissant de bien vouloir le transférer à tous ceux qui voudraient le lire et surtout à ceux dont les noms sont cités mais dont je n’ai pas pu avoir l’adresse e-mail.

 

Concernant mon article « Histoire des Deux Emblèmes du Viet Nam Libre : son Drapeau et son Hymne National » paru dans le « Nhân Bản Xuân Tân Mảo » de 2011, je prie le lecteur d’être magnanime à mon égard car, dans l’urgence, nous n’avons pas pu corriger … toutes les fautes de français. Néanmoins, soyez assuré que l’exactitude de chaque événement historique a été contrôlée de nombreuses fois avant qu’il soit définitivement « couché sur le papier ». Dernière petite remarque : Concernant la lettre du Prince Vĩnh San (Empereur Duy Tân) écrite en décembre 1945 à un haut responsable de l’île de la Réunion, le Dr Didier FAGNEN n’était pas le seul à la mentionner. Paul Marie de la Gorce, le grand historien du gaullisme, l’a également citée dans ses écrits.)


2- Mail thứ nhì

 

Bonjour, Je fais intrusion dans votre discussion, veuillez m'en pardonner par avance:

 

1/Je pense que si Nguyen Luong Hiên affirme de telles choses c'est qu 'il n'a pas été mis au courant réellement des activités et la coloration politique épousée par son père Nguyen Gia Kiêng de 1964 à 1969 et même longtemps après.

 

Depuis sa naissance en 1984 M . Kiêng a probablement changé de bord politique.  Par vos témoignages, vous lui rendrez service en lui apprenant davantage sur le passé de son père, avec photos à l'appui, si nécessaire.  M. Kiêng ne pourra jamais répondre à votre question s'il n'a pas été mis destinataire de ce mail.  Les jeunes ignorent souvent la jeunesse de leurs parents. On ne cherche à vraiment les connaître qu' après un certain âge ou parfois après leur décès même . 

 

2/Ma question est : pourquoi M. Dang Quoc Nam ne contredit pas Hiên?  Le 17/05/2012 11:58, PNK  a écrit :

Que faisait Kiễng de 1964 à 1969 ? J'aimerais qu'il réponde à son fils. Le 16/05/2012 17:19, TLV a écrit :

 

3- Mail thứ ba.
 

Chers amies et amis, anciens du Tông Hôi,

 

D’abord, excusez-moi de vous écrire en français, mais l’expérience m’a montré que c’était encore la meilleure façon de protéger nos mails de la curiosité de quelques « indésirables » souvent très mal intentionnés [Rappelons à tout hasard qu’aujourd’hui, au VN, il ne reste plus que 50 à 70 .000 personnes qui comprennent (un peu) le français pour une population proche de 90.000.000 d’habitants, chiffre quasi-officiel pour 2012].

 

Depuis quelques années déjà, quelques Viêts – pourtant anciens du Tông Hôi – cherchent à transformer  l’AGEVP (Tổng Hội Sinh Viên VN tại Paris) en une association prétendument « apolitique », c’est-à-dire en fait en « une association qui ne s’opposerait pas politiquement au gouvernement de la République Socialiste du VN ! ».

La méthode ou la « manip » mise en oeuvre est simplissime :

 

1°) D’abord, on s’arrange (c’est-à-dire on n’hésite pas à travestir la vérité) pour convaincre les jeunes adhérents actuels du Tông Hôi que l’AGEVP a été créée en 1964, essentiellement comme une association du type « neutraliste », n’ayant jamais accepté comme emblème le drapeau jaune aux trois bandes rouges (« Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ »). Un des membres de l’actuel Bureau Exécutif de l’AGEVP (2011 – 2012), Nguyễn Lương Hiền (fils de notre ami du « Tổ Quốc Ăn Năn »,Nguyễn Gia Kiểng), prétend même que le drapeau jaune aux 3 bandes rouges n’a jamais été considéré comme emblème national et n’a jamais été « salué » en tant que tel par l’AGEVP entre 1964 et 1969 (!!!), notamment lors des soirées du Nouvel An Vietnamien. Il serait donc normal – d’après ce jeune homme - qu’il soit définitivement écarté de toute future cérémonie officielle (déclaration faite le dimanche 13 mai 2012).

 

Il est à signaler que l’actuel président de l’AGEVP,Đặng Quốc Nam ne cherche pas du tout à contredireNguyễn Lương Hiền. Sans pour autant oser ouvertement l’approuver (de peur d’essuyer les foudres de quelques anciens encore présents à l’Association).

Dernière remarque : le seul  Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ  encore présent (et visible) au siège de l’AGEVP, 132 avenue d’Italie 75013 Paris,  a les dimensions suivantes : 20 x 30 cm !

 

2°) Selon certains membres de l’actuel Bureau Exécutif (Ban Chấp Hành), écarter le  « Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ » permettrait à l’AGEVP de « s’ouvrir » aux 5.000 « Du Sinh », ce qui ferait de l’AGEVP une des premières associations étudiantes d’origine vietnamienne (forcément contrôlées par le pouvoir de Hà Nôi car comme chacun sait – ou ne sait pas – au moins 5% des « du sinh » sont de faux étudiants !).

 

Par ailleurs, toujours selon ces mêmes personnes, une AGEVP (Tổng Hội Sinh Viên VN tại Paris) sans « Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ » permettrait de faciliter la mise en place d’associations humanitaires pilotées par des étudiants (français ou non) d’origine vietnamienne.

 

Pour mettre fin à ces contrevérités répétées concernant la présence ou l’absence du « Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ » lors des cérémonies ou événements officiels organisés par l’AGEVP de 1964 à 1969, je souhaiterais vivement que les anciens présidents, anciens responsables et anciens membres du Tổng Hội nous apportent leurs témoignages respectifs.

 

Personnellement, je me souviens que, lors de la première « Fête du Tết » jamais organisée par le Tổng Hội au Palais de la Mutualité, le rideau s’est ouvert sur un « mur » de jeunes filles en « áo dài » jaunes et rouges formant justement un immense Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ. Tout le monde a ensuite entonné le Quốc Ca et (ou) le « Sinh Viên Hải Ngoại Hành Khúc » sous la baguette du regretté Phạm Trọng Cầu.

 

Nota Bene : Les nouveaux statuts de l’AGEVP rédigés fin 2010 stipulent clairement que le drapeau français et le « Cờ Vàng Ba Sọc Đỏ » sont les deux emblèmes présents lors de toute manifestation officielle organisée par l’AGEVP. C’est pour cette raison que certaines personnes font « le forcing » pour que cette clause disparaisse des statuts

 

Trở về